Parte importante en la identidad de un pueblo es la cocina,
la misma que se manifiesta de acuerdo a cosmovisiones, sincretismos y contextos
geográficos, en el Ecuador se fusionan sabores ancestrales nativos y europeos,
lo que da una variedad de recetas que conforman la gastronomía típica del país, elemento
importante en la memoria y el patrimonio cultural nacional.
Muchas formas de preparar los alimentos a la antigua usanza
se van perdiendo diariamente y cada vez más ganan terreno las comidas rápidas o
fast food, (hamburguesas, pizzas, hot dogs, brosterizados…) la modernidad nos
exige prisa y poco gusto, el acelerado ritmo de trabajo, el estudio, nos impulsan
a saciar nuestra hambre con comida chatarra.
El Equipo de investigación de la Corporación para la
Promoción Cultural y Turística “PROCULTUR”, en su afán de contribuir a la
salvaguardia y divulgación especializada del patrimonio cultural material e
inmaterial representado en la gastronomía ecuatoriana, ha realizado una
recopilación en fuentes primarias y secundarias de recetas tradicionales a
través de la historia, las cuales ponemos a su consideración, para su
utilización y deleite.
Este es un interesante manuscrito realizado con tinta y pluma
a más de una elegante caligrafía, lo cual demuestra el interés y paciencia por
escribirlo por una persona anónima, habitante de ese Quito de antes, el
recetario contiene unas trescientas fórmulas de preparación de alimentos de sal
y de dulce, está fechado de 1907 a 1909.
En lo posible respetamos el texto del manuscrito original,
salvo cuando se requiera especificar términos o cantidades de elementos a ser
utilizados en las recetas.
QUIMBOLITOS DE ALMIDÓN.
Una libra de azúcar seca y bien molida se bate con una libra
de manteca y un pedazo de queso fresco (1/4), quince huevos bien batidos quitándoles
diez clara, se mezcla todo y se vuelve a batir, después agregar trece onzas de
almidón y un poquito de anisado (1/2) copa), se pone en hojas de achira en
porciones pequeñas y se cocina al vapor. (Tiempo estimado de cocción: de 20 a 25
minutos).
BUDÍN DE ALMIDÓN DE
YUCA.
Póngase a remojar en agua tibia (1/2 litro) una tasa de esas de té, (1/4 de litro) de
almidón de yuca, bátase con tres cucharadas de azúcar, cuatro huevos, una
cucharada de mantequilla derretida, (1/2 litro) de leche, mézclese todo muy
bien, sazónese a gusto y cueza en horno caliente. (Tiempo estimado de cocción:
de 25 a 30 minutos).
Pan de Maíz
Tres libras de harina de maíz, libra y media de manteca
derretida, una libra de raspadura derretida, tres huevos batidos, se revuelve
todo se hacen los panes y se meten al horno. (Tiempo estimado de cocción: de 25
a 30 minutos).
Seguiremos alimentado el blog con estas recetas de acuerdo a
su demanda por parte del público lector.
JAS/2016.