Ingeniero: Manuel Suquilanda, Sra. Embajadora. Ingeniera Maribel Santamaría Mamani, Yumac Ortiz, PROCULTUR.
En la ciudad de Quito en la
Embajada de la República Plurinacional de Bolivia, su embajadora la Ingeniera.
Maribel Santamaría Mamani, en emotivo discurso explico el por qué él 2013 ha
sido declarado como el año Mundial de la Quinua, ante varias delegaciones
diplomáticas de Países Amigos, delegados de los Pueblos y Nacionalidades del
Ecuador, así como representantes de diferentes organizaciones sociales y medios
de información.
Este grano cultivado por las civilizaciones
andinas desde tiempos inmemoriales, ha sido llamado el grano de oro por sus
altas cualidades nutritivas y facilidades de cultivo en situaciones adversas,
(pobreza de suelos – poco riego), su antigüedad en el continente americano data
de por lo menos 5.000 mil años a.n.e, tiempo en el cual sus pobladores
originarios mediante la selección de semillas obtuvieron variedades de alto rendimiento productivo, la
ONU, reconociendo su importancia alimenticia a promovido su reconocimiento global, realizando
formalmente el lanzamiento el día miércoles
20 de Febrero del 2013 como el Año Mundial de la Quinua.
Es así que una vez más, la
Ciencia y Tecnología Andina Milenaria salvarán al mundo de las grandes
hambrunas, como antes lo hicieron con el maíz y las papas, alimentos que luego de la
conquista española son llevados al viejo continente, donde inicialmente se
cultivaron por primera vez para alimentar a los cerdos, vacas y ovejas, pero
luego salvaría del hambre a millones de pobladores de Europa, durante sus
largas crisis alimentarias.
La Sra. Embajadora. Ingeniera Maribel Santamaría Mamani, con representantes de diferentes
organizaciones sociales durante el evento.
La Sra. Embajadora de la República Bolivariana de Venezuela, Dra. María Urdaneja,
entevistada sobre el evento por Prensa Latina para el mundo.
POR NUESTRA SOBERANIA ALIMENTARIA
POR LA DESCOLONIZACIÓN DE NUESTRA HISTORIA
POR EL RENACER DE NUESTRA MILENARIA MEMORIA COLECTIVA
JUYAYAY ÑUCA QUINUA.
Por: Nina Kuntur.
Por: Nina Kuntur.