EL CUY ALIMENTOS ANCESTRALES.


El cuy conocido como conejillo de indias en otras partes del planeta es un inquieto roedor andino cuyo característico sabor lo ha vuelto el plato principal de las grandes celebraciones en la sierra ecuatoriana, las versiones de su elaboración gastronómica son variadas, la principal el cuy asado ensartado en un palo…el cuy frito el locro de cuy, el ají de cuy…todo acompañado por lo general de papas y ensalada, sin olvidar un vaso de chicha de jora para realizar el maridaje perfecto de aromas, texturas y colores.

Comida de la nostalgia el cuy ha sido exportado con las desesperanzas y alegrías de nuestros migrantes por todo el mundo, se lo come en los Estados Unidos y en Europa ante el horror de quienes las consideran mascotas…es decir es una comida no apta para gringos pero su sabor nos remonta a espacios perdidos en el tiempo, la familia, los amigos.

Hace poco al ir al aeropuerto de Quito a dejar a un ser amado que retornaba para el extranjero de regreso me detuve en un restaurante  a la vera del camino, donde pude verlos siendo preparados a la parrilla…no pude contenerme y disfrute el sabor de los recuerdos por largo tiempo, salud y felicitaciones a Papa Cuy…