El cuy conocido como conejillo de
indias en otras partes del planeta es un inquieto roedor andino cuyo
característico sabor lo ha vuelto el plato principal de las grandes
celebraciones en la sierra ecuatoriana, las versiones de su elaboración
gastronómica son variadas, la principal el cuy asado ensartado en un palo…el
cuy frito el locro de cuy, el ají de cuy…todo acompañado por lo general de
papas y ensalada, sin olvidar un vaso de chicha de jora para realizar el
maridaje perfecto de aromas, texturas y colores.
Comida de la nostalgia el cuy ha
sido exportado con las desesperanzas y alegrías de nuestros migrantes por todo
el mundo, se lo come en los Estados Unidos y en Europa ante el horror de
quienes las consideran mascotas…es decir es una comida no apta para gringos
pero su sabor nos remonta a espacios perdidos en el tiempo, la familia, los
amigos.
Hace poco al ir al aeropuerto de
Quito a dejar a un ser amado que retornaba para el extranjero de regreso me
detuve en un restaurante a la vera del camino, donde pude verlos siendo
preparados a la parrilla…no pude contenerme y disfrute el sabor de los
recuerdos por largo tiempo, salud y felicitaciones a Papa Cuy…